DNA Analytica | Cosa facciamo
DNA Analytica offre servizi di estrazione del DNA ed analisi genetica con tecnologie innovative in diversi settori alimentari (caffè, grano, zootecnia, acquacoltura, ecc.)
estrazione DNA, analisi genetica, tecnolgie innovative, Trieste
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Cosa facciamo

DNA Analytica offre servizi di biologia molecolare e genetica agli attori delle filiere alimentari.

Essendo improntati all’innovazione, valutiamo sempre le tecniche analitiche più adatte alle esigenze del cliente, migliorando le tecnologie in uso verso le ultime novità della ricerca.

Da collaborazioni con i vicini centri di sequenziamento è possibile realizzare su misura innovative analisi con le tecnologie Next Generation Sequencing (NGS) e genotipizzazioni di campioni su pannelli di SNP.

DNA Analytica è inoltre disponibile ad offrire servizi di ricerca genetica ed estrazione di DNA personalizzati, anche in seno a progetti finanziati su bandi.

Attualmente i nostri due principali focus di servizi sono:

FINGERPRINTING

Tecnologia con cui è possibile definire il profilo genetico di un prodotto, che lo caratterizza come una impronta digitale e che ne delinea le parentele. Stessa tecnica del “test del DNA” usato da anni in ambito giudiziario per l’identificazione personale.
Possibili applicazioni:
• Selezione dei riproduttori a maggiore variabilità genetica in zootecnia
• Tracciabilità dei prodotti nell’import/export (dalla terra alla tavola)
• Determinazione delle parentele in una popolazione (analisi filogenetica)
• Certificazione di miscele gourmet e varietà di pregio e controllo della loro costanza nel tempo.

DIGITAL-PCR

tecnologia che consente di rilevare i singoli componenti, anche in tracce ed in prodotti lavorati, di un alimento in maniera semi-quantitativa
Possibili applicazioni:
• Rilevazione di OGM
• Rilevazione di patogeni (batteri, virus, funghi)
• Determinazione della composizione percentuale tra due ingredienti
• Controllo purezza (es. assenza di altre specie adulteranti)
• Controllo degli ingredienti presenti (es. presenza di carne in prodotti per vegetariani, presenza di grano in prodotti per celiaci, presenza di maiale in prodotti con indicazioni religiose, presenza di ruminanti vietati in mangime per pesci, ecc.)